Научи меня любить!

Я сидел на поле боя
Чтобы мир завоевать
Мне хотелось быть героем
и на лаврах почивать.
Дух воинственный, исконный
жил во мне в тот самый час.
Подходи, мол, пеший, конный,
враз получишь промеж глаз.
Взглядом смелым, дерзким, резким
я в момент тебя сражу!
Словом крепким, метким, веским
на лопатки положу!
 Я ведь только с виду слабый
а вообще-то я герой!
Подходи с любою силой, -
сразу схватишь геморрой!
Я не знаю поражений!
Всем известно, я таков.
Для баталий, для сражений
я везде ищу врагов.
Взглядом я по свету шарю.
Вижу: скромный человек.
Если я его ударю,
он рассыплется, как снег.
Он идёт неторопливо,
не желая, не скорбя,
и советует учтиво:
" Победи сперва себя.
За тобою наблюдая,
вижу: ищешь ты любви.
Я тебе её желаю.
Бог тебя благослови!
И ушёл без лишних прений.
Пафос мой его спугнул.
Тут с его благословений
сам в себя я заглянул.
Вижу: всё вполне нормально.
О любви – какой вопрос?
Все враги, они снаружи.
Их и надо побеждать.
Вдруг неведомая сила
прям откуда-то снутри
моё сердце осветила
и сказала: "Посмотри."
Я застыл в недоуменье,
от испуга онемев.
В сердце банда : вожделенье,
похоть, гордость, зависть, гнев,
ненависть, безумье, жадность,
лень, невежество и страх.
Говорят: "Хотел сражаться ?
Но ведь ты у нас в руках."
" Будешь делать, что попросим,"-
вожделенье изрекло.
" Мы таких как ты не носим,
мы их бьём," - сказало зло.
" Мы их кушаем на завтрак,-
похоть тут же говорит,-
этот сладкий нежный запах
в нас рождает аппетит".
Гордость молвила: "Ты избран
первым быть среди живых".
Зависть следом: "Ты ведь изгнан.
Здесь же ты среди своих".
Ложь сказала: "Всё прекрасно.
Нам не нужно враждовать".
Страх заметил: "Здесь опасно.
Лучше сразу убежать".
Лень зевнула: "Что за радость -
суетиться, всё менять?
Неподвижность - это сладость.
Не пытайся убегать".
Гнев вскочил и что есть силы
стал меня трясти и бить.
Ненависть заголосила,
а безумье стало выть.
Тут я понял: плохо дело,
надо ноги уносить.
Но в меня вонзились стрелы,
я не смог их отразить.
Суета меня скрутила,
боль сковала сердце мне,
скорбь страданьем опалила,
страсть на медленном огне
стала жарить моё тело,
страх виною стал пытать,
тут же гордость подлетела
и взялась меня пинать.
Как я бедненький не бился,
только вскоре ослабел.
Мой рассудок помутился,
я от боли побледнел.
Сердце было всё разбито.
Из него сочилась кровь.
Похоть молвила сердито:
" Где она, твоя любовь?"
( тут я приравниваю женский пол к божьим людям)
И тогда я вдруг взмолился:
" Где ты, божий человек?
Почему тебя  вновь нету
Таю я, как первый снег.
Нет во мне ни сил, ни власти
победить мои грехи.
Лишь от бед и от несчастья
я пишу свои стихи.
Я собою не владею.
Я не в силах полюбить.
Дай мне милости немного,
дай испить воды живой.
Знаю я, что ты от бога
Научи меня любить!


Рецензии