37. То время

Кому-то, я знаю, покажется
То время, в котором я рос
Протёртою розовой кашицей
Для тех, кто беззуб, безголос

Удобно подставленной лестницей
Для тех, кто стремился наверх
Кто хлопал любой околесице
И думал, что это навек

Тяжёлою вязкою жижею
Для тех, кто смекалист и быстр
Да, это был век краснокнижия
Подмятых, притушенных искр

Любой, вероятно, распишется
В презрении к этим годам
Годам полоумного пиршества
В котором участвовал сам

Он скажет, и я поддакну ему
Что время то к краху вело
Что был бы конец неминуемо
Что к этому дело и шло

Кто знал, тот молчал настороженно
Лишь я, как незрячий щенок
Всем выдумкам верил восторженно
И чувствовать фальши не мог

Что ж, я понимаю — сегодняшний! —
Хвалить это время грешно
А всё ж для меня-то всего нежней
Всего безвозвратней оно


Рецензии