Масло

Машенька отправляется в магазин за маслом
Голова Берлиоза еще ничего об этом не знает
Миновав литературное расстояние легко и просто
Теперь тут загадочно ухмыляется из витрин
Почти у каждой кафешки дежурит на стиле,
(Совершенно одинаковым жестом прикуривая),
В синем пальто гражданин
Машеньке страшно
Искоса из-за угла в пласте бокового зрения
На нее выдвигается
«Стрелка»
Как игла где-то в районе глаза, маячит
Собирается проколоть роговицу насквозь
И выйти в районе затылка - Петропавловская
Машенька просто идет за маслом
Кажется ей, что мосты раскачиваются
Как натяжные веревочные,
Прогулочные катера
Высматривают своих жертв,
Уже далеко за «где-то после обеда»
Над городом, томно потягиваясь, встает порок
И эта, странной непонятной природы, сочность
Которая проявляет себя на плитах
Возле мостов
Там становится душно влажно, вальяжно
И ты сразу сходишь с ума, сразу на все готов
Машка ушла по масло, Машка ушла на речку
Берлиоз покачивает головой как китайский болванчик
Его шея слегка скрипит
\У Машки есть два кольца
Одно с голубым стеклом
Другое на шею гранитное
Смотрится как новомодный шарф
С видами Петербурга
Машка почти упала
Ей нестерпимо дурно
Машка придумала стих\
«Когда девочка любит мальчика
Это забавно, это не важно
Можно распять эту зайку
Посмотрим, как классно будет висеть
Когда разведут Троицкий мост
Если девочка любит мальчика - это ...уйня, не всерьез
Когда мальчик не любит девочку
Это гребаная свобода
Это целая злая вечность
Это бешеный рой ос
Волчий оскал».
Машенька купит сегодня масло
Наверно. Таков был план.
И может быть перебесится
Берлиоз фыркает. Допивает свой ночной чай
Из окна видно «Спас»
Он вздыхает по-бабьи, ворочается, и воровато крестится…


Рецензии