Нелёгкая

Сыплется пепел на белые плечи,
Жаркое солнце нещадно палит.
Некто толкает бессвязные речи,
Кто-то от жажды скрипуче хрипит.

Залпы орудий тут громки некстати,
Разве послушают власти народ?
Чёрные ядра приветствуют: «Здрасте»,
Бьют, ударяясь, о земли сирот.

Пули-стрекозы щекочут легонько,
Могут и в плоти немного застрять.
«Что-то мне щиплется, милая Сонька,
Глянь, неужто дроби попало в запясть?»

Девочка Сонька, босая такая,
Тощие косы, седой сарафан,
Хлопает глазом. «Поможешь, малая?»
Только вот страшно смотреть на капкан.

Дедушка болен, и болен нехило,
Пуля в руке, а ноги — нет как нет.
Чуя кончину, смеётся он сипло,
Внучку зовёт, неся раненый бред.

Только вот деду ничто не поможет,
Боль отключила старческий мозг.
Соньку обида великая гложет.
На ветке, чирикая, топчется дрозд.

Дед похоронен, а Соньке уж двадцать,
Только вот помнит она почти всё.
Будет всё в памяти даже и в тридцать,
Прошлое грянет, как только уснёт.

Битву великую Софья прогонит,
Деда родного лишь вспомнит опять.
Чашку схватив, рука девичья дрогнет
И потеряет свою прошлую хвать.

Много героев в то время погибло,
Много погибнет, и гибнет сейчас.
Сонечка плачет тихонько и сипло,
Деду помочь не смогла же в тот час.

Софья Аркадьевна ходит к могилке,
Два цветика тащит и кулёчек конфет:
Деда давал ей и мелкой кобылке
Эти конфетки порой на обед.

Вскоре война роковая случилась,
С кобылкой ушёл её деда на фронт.
Мелкая Сонька недолго и злилась:
Ей подарили его чёрный зонт.

Ну, а потом явились фашисты,
Хату огромную напрочь сожгли.
Сонька сбежала к лысенькой НИсте,
Но до неё они тоже дошли.

Немцы хотели ещё на рассвете
Шомон в деревне у них навести.
Но тощая курица, крича на насесте,
Дедку успела ужо привести.

Солнце как встало — и кровь задымилась,
Только вот кровь это чуждых господ.
Атака фашистов чуть-чуть притупилась.
То партизаны отбили отход.

Деда вот только… ЦепнУло немало:
Сонька осталась одна навсегда.
Жизнь так нехило воткнула ей жало,
Мелкой ж была наша Сонька тогда.

Софья Аркадьевна слёзы глотает,
Но улыбается, глядя вперёд.
Дед ей духовно во всём помогает,
Софья позиции нагло уж гнёт.

Сонечка знает, как было тогда-то,
Знает и радостно девка живёт.
Только вот вспомнит деда однако…
Сердце девИчье больно дрогнёт.

Сыпался пепел на голые плечи,
Солнце до боли волосы жгло.
Кто-то толкал ненужные речи,
Солнце до белой горячки дошло.

Сонечка помнит то грустное время,
Время потерь, расставаний и грёз.
И на душе лежит тяжкое бремя,
Льётся что изредка градом из слёз.

Соня-то помнит. И многие люди.
Что преступить смогли ужас войны.
Ну, а сегодня? Какие-то судьи
Переписать уж решили исходы судьбы?

Глупость граничит с великим безумством,
Слушать мы их отнюдь не должны.
И говорить же не будем о грустном,
Только о том лишь, как судьбы сложны.


25.07.2016


Рецензии