Жил-был фермент...

Начнём нашу сказку немного банально:
Жил-был, не тужил у Мишутки фермент.
Пепсин его звали — звучит очень ладно,
Запомнить его может каждый студент.

Работал пепсин на «ура» без вопросов:
Белки расщеплял до олигопептид.
В желудочный сок он природой заброшен.
Однако, немного фермент был сердит…

Хотел, нет… Желал (!) наш пепсин на свободу,
Устал он работать все дни напролёт.
В отгул захотелось… И прыгнул он в воды.
Желудочьи воды. Далёко поплыл.

Но путь преграждал ему дядька суровый!
«Привратник желудка!» — фермент зашептал.
И съёжился сильно, чтоб сфинктер здоровый
Недолго всего, но его — проморгал.

Пройти получилось. Как горд был ферментик!
Он с химусом вместе вперёд прошагал.
Но тут и подходит к концу наш сюжетик:
Условия «жизни» пепсин не считал…

Активность его стала тухнуть мгновенно.
«Кислотность кишечника — не для тебя.
Сидел бы в желудке — не умер б бесславно», —
Трипсин, хоть аналог, любил лишь себя.

И мучался долго пепсин наш несчастный,
Просил, умолял он трипсина помочь.
Но тот ухмылялся, чертёныш клыкастый,
И незамедлительно уматывал прочь.

А мальчик Мишутка не ведал о драме,
Он бегал по лужам, печенье жуя.
Но что бы он сделал? Пожал бы плечами?
Не знает ребёнок, не знают друзья.

Одно лишь известно: работать — непросто.
А славно работать — непросто втройне.
Жить хочешь? Трудись ты, пожалуйста, сносно.
Иначе погибнешь… Отнюдь не в войне.


10.04.2016

Творческое задание по биологической химии по теме «Ферменты»


Рецензии
Не помог трипсин, зараза.
Проспала и амилаза.
Если б гады помогли,
До прямой дошёл кишки.

Слава Генийталин   29.09.2016 23:10     Заявить о нарушении