Белый шпылар

Трагедии Бабьего Яра...

В нашем местечке, может, в другом,
Всё не упомнишь, дело не в том,
Свадьбу играет идиш народ,
Шпылар играет, скрипка поёт,
Шпылар, шпылар,  ну, а пока,
Радости слёзы, в свадьбы стакан.
С музыкой скрипки, той, что жива,
Вспомнят в местечке идиш слова.

Скрипочка, скрипка, скрипка не плачь,
Прячет в улыбку, слёзы скрипач.
Шпылар, шпылар идиша дар,
Таки не молод, таки не стар.
Он на смычок положил канифоль,
Песню играет, идише боль,
В чёрной жилетке, белый шпылар,
И не положит скрипку в футляр.

Шпилен, шпилен, в сердце пожар,
Как из местечек, вспомнит шпылар,
Вспомнит еврейский, скорбный бульвар,    
Гнали навечно, всех в Бабий Яр.
Шпылар, шпылар, жизнь не легка,
Память местечка, сердцу близка.
Скрипка с кларнетом, идиш слова,
Песня местечка осталась жива,

Скрипка,  скрипка, скрипка поплачь,
Ты – очищенье, ты не палач.
Скрипка,  скрипка, вместе со мной,
Хава Нагилу скрипочка спой.
Свадьбу играют, скрипка не плачь,
Шпилен с улыбкой мудрый скрипач,
Только под утро скрипку в футляр
Трезво положит пьяный шпылар.




Рецензии