Ученье Дарвина

Труд сделал обезьяну человеком.      
Смеёмся мы над Дарвиным – и зря. 
Все наши скрепы, узы, якоря               
Сработаны навек двадцатым веком. 

Умели зерна отделять от плевел,      
Мечтали стать героями труда,            
И нам под стать вставали города,       
И покорялся ледовитый север.            

Гордились мы своей мечтой великой.
Рабочий класс – хозяева земли!            
Но на гнилых отбросах подросли         
Стяжатели империи безликой.             

Но, погодите, праздновать победу!      
Доверчивость – не самый худший грех. 
Разделим ношу тяжкую на всех               
И вновь пройдем по огненному следу.   

История страны, качнувшись вправо,      
Качнется влево, как сказал поэт.             
И жизни обновленной силуэт               
Я встречу на руинах криком «браво»!      

В любой науке есть свои изъяны.            
Что до ученья Дарвина, то мы               
Сумеем светоч отличить от тьмы.            
И homo sapiens от обезьяны.               

Противно всё. И нет в душе отрады.   
Где наш рабочий класс? Кругом планктон.
.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .    
Чтоб изменить глумливый этот тон,   
Ужель опять пойдем на баррикады?    

               


Рецензии