Зрелищ!

"Зрелищ!"

- Ох, мир чудесен, мир чудесен, Эваннес!

Он вел её на представление, из подворотни шелудивый пес за ними увязавшись, выл остервенело. Брусчатку площади центральной люд усеяв, любопытство своё грел. С наспех сколоченных подмостков зазывала голосил приветственные речи нараспев, в толпу кидая для затравки пригоршни медяков, точно кормил гусей, провозглашая красоту дородных дев, и комплиментами жонглировал легко. Следом за ним дурак – раздвоенный колпак с бубенчиками на концах, одетый в черно-красный ромб, (в простонародье скоморох) отвесив всем поклон, приветственные речи произнес, при том нарочито едва не потерял штанов.

Карманник – оборванец, шустрый малый, ладони потирая, уже готовился обшаривать зевак. Событие таких масштабов предвещало сказочный улов, никак. Гул стены содрогал домов, даже в канаве, среди нечистот, крысиный едва с трона не упал король.

Момент кульминационный, наконец, настал! Десятки молодцов клеть кованную притащили на плечах суровых. Ансамбль дудочников замолчал, и вот такой сюжет глазам толпы предстал:

Медведь смотрел на молодую деву, на месте сидя, двигаться не смел. Толпа недолго думая взревела:

- Там в шкуре человек, подделка!

Тут в зверя полетели камни, а скоморох усердно в косматый бок кленовой тыкал палкой.

- Вставай бездарность, люди платят!

Медведь, поднявши лапу, вдруг закрыл глаза, казалось, он заплакал! Вот чудеса, раба, закованная в цепи, встав, обняла зверя нежно. Толпа замолкла, в наступившей тишине, расслышал своё сердце каждый...

Роман Подзоров,
28.09.2016


Рецензии