Построчная импровизация

В 1997 году я снимал квартиру у своего друга Руслана Сидорова. В качестве поэтических тренировок, мы  брали книги классиков, листали их, а потом тыкали пальцем в случайную строчку. Затем, отталкиваясь от этой строчки, мы каждый сам по себе, писали по стихотворению, а потом читали друг другу, спорили, смеялись... В общем, творческое и веселое было время. Много я из этих творческих посиделок подчерпнул. Спасибо тебе, Руслан, и вечная тебе память!

Построчная импровизация по мотивам произведения Ф. Тютчева.

Умом Росию не понять,
Аршином общим не измерить!
У ней особенная стать.
В Россию можно только верить!

-1-
«Умом Россию не понять...»

Умом Россию не понять...
Гораздо ниже есть места на теле,
Способные понять Россию.
Точнее не Россию, а Совок.
Еще точнее - рас****йство,
Присущее восточному славянству,
Которое и есть костяк России.

И неизвестно было ль то в годах,
Иль новообретенное сегодня.
(Скорее первое).
              В мужицких головах
Рефлекс пожизненного рас*****йства
Сложился сам собой: сожгут хозяйство-
Он строит заново,
Сожгут опять - убьет того, кто сжег
И строит снова.
А то, что после первого второго
Ему необходимо ждать.
Да наплевать!
Убьют его - так вырастет потомок,
Убьют потомка - вырастет ковыль;
Се есть Россия - родина котомок,
Жестокий ветер, вековая пыль....
Д. Кустов
-2-
«Аршином общим не измерить»

Аршином измеряют ткань...
Россия, это же не тряпка.
Россию мерили ЗеКа,
В этап-вагонных перетрясках.
Тянулись с запада в восток
И с юга к северу вагоны
Под общий, мерный шепоток,
Умом понявшим самогонку.

О Русь! Святая простота,
Что хуже воровства трехкратно.
Аршином мерят ворота
Харона храма...
Руслан Сидоров.

-3-
«У ней особенная стать»

У ней особенная стать,
Подстать статичной русской бабе.
Авось, небось, да абы-кабы
Потверже каменной Каабы,
Изящней чем вишневый сад.

Неспешна и дебела Русь,
Неуловима на движенья.
Одно сплошное Воскресенье.
И грусть.

Натруженная поясница
И руки пахнут молоком.
Ты Русь красавица! Дивиться
Тут нечему.
А стать? Эхма!
Да сколько ж стати
В березках, что в зеленых платьях,
В лесу весеннем под дождем...
Ты Русь тюрьма!
             Но ты и дом!
Д. Кустов.

-4-
«В Россию можно только верить»

В России можно только верить
В Россию же.
В ее судьбу миссионерскую.
В губу,
       надысь прищемленную дверью.
В порочность звездочки во лбу,
В пассионарность патриотов,
В ублюдка, спящего в гробу,
В нью-рашен НЭП,
                в еще чего-то...
От гербалайфа на столбу,
До мульти-медиа повсюду.
В Россию верить можно,
Как в ву-ду.
Молиться на языческое чудо.
Руслан Сидоров.
1997 год.


Рецензии