Свобода самовыражения

Посвящается пусям, Гельману и прочим борцам с совестью, любовью и Богом.

Свобода самовыражения –
Изящных жестов, строгих слов,
Преображающих движение
Неоперившихся умов,
Опутав дух, погрязший в страстности,
И негатив порочных сфер,
Готовит новые опасности,
Рождая полчища химер.

Давно исчезло вдохновение
И сердце бьётся в пустоте.
Бесцельно каждое мгновение,
Застыв в житейской суете.

И на просторы очевидности
Не возвратить заблудший ум –
Смердящий язвами ригидности
Слепой властитель наших дум.

Его бесформенное творчество,
Стремясь моралью пренебречь,
Ведомо духом богоборчества…
Так вот в чём суть: «Не мир, но меч»!*

И в исполнении пророчества
Взирает мир на Лик Христа:
Раскрылись страх и одиночество
И обнажилась пустота.

На пьедестал, как изваяние,
Гордыни страсть возведена,
Чьё патогенное влияние
На все едино времена.

И лишь глубокими утратами
Звучит биение сердец,
Испепелённых суррогатами,
Что в них взрастил великий льстец.

Бессильной злобой искалеченный,
Бредёт по жизни наугад
Печатью Каина отмеченный,
Предавший веру Герострат.

Расчистить шлаки современности
Грядёт Небесный Судия –
И прежде попранные ценности
Восстанут из небытия.

* "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч…" (Евангелие от Матфея, 10:34).

2012


Рецензии
Если бы кто-то из тех, кому Вы посвящаете это стихотворение, его прочёл! Эх! А попранные ценности надо будет опять нарабатывать - это опять столетия.Вырастают поколения на том, что есть. Так и будем в темноте ходить по кругу...

Валентина Тен   09.11.2018 16:05     Заявить о нарушении
А ведь читают... Но есть кое-что для этих деятелей, что дороже и ценнее Истины. К примеру, золотой телец или дешёвая популярность. Так и живём...
Благодарю!

Алексей Бекорюков   09.11.2018 21:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.