Чудак в трактире

В одном забытом Богом месте
Построил некто чудненький трактир,
Но вам, читатель, будет интереснее
Тот человек, что здесь свой вечер проводил
На голове его надет был тёмный капюшон,
Мешал который разглядеть мне хитреца,
Он был неразговорчив, скромен и смышлён,
Печаль...в глазах его ей не было конца.

Приметив это, я решил ему помочь
И, кружку захватив, за стол подсел к нему,
Но он, меня увидев, прошептал мне: "Прочь!
Сегодня хочется побыть здесь одному."
Я сразу понял, что мне нужно предпринять,
Как сделать, чтобы мне он свою горечь рассказал,
Трактирщик справился отлично - и вот уж кружек через пять,
С таких вот слов рассказ мой собеседник начинал:

"Благодарю тебя, любезный,
Что ты мне настроение поднял,
Такие меры в моём случае полезны,
Ты извини меня за то, что я молчал.
Ну, слушай. Ты, я вижу, славный малый,
И расскажу тебе я о приятеле моём:
Он интересный парень, добрый и удалый,
Такого нам с тобою не найти вдвоём.
Он человек довольно интересного расклада:
И весельчак-романтик, и мечтатель, и актёр,
Покажет он свою улыбку людям - те и рады,
Да только вот ту самую улыбку кто-то стёр.
Он стал печален, неизвестно почему,
Но тем не менее, чужда ему была слеза,
На людях он был весел, делу предан своему,
Да только лицемера выдали его глаза.

Напоминает он собой ребристую монету:
Одна сторона - смех, печаль - другая,
И первую показывает свету,
Старательно вторую сторону скрывая.
Болезненно ему, что в нём, как в каждой твари
Есть сердце, что любить умеет и страдать,
И чувства, что ему когда-то с сердцем дали,
Которые в себе теперь не может он унять.
И вот уж длится так из года в год,
И жизнь ему подсовывает новые преграды,
Как будто любопытно ей: "Как долго проживет
В своём двуличном он наряде?"

Ну, я достаточно тебя отяготил,
Спасибо, друг, что выслушал меня.
Но все же, кое-что сказать тебе забыл,
Тот грустный парень - это я.
И, встав из-за стола, он пошагал лениво,
И понял я - рассказ его напрасный,
Опустошив очередную кружку пива,
На весь трактир я крикнул: "ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА!"


Рецензии
Мне почему-то напомнило тематику "Короля и шута",атмосфера похожая...Удачи!С ув.Я

Оксана Выстороп   04.10.2016 20:12     Заявить о нарушении