Старик и парень

Однажды сон чудной приснился,
Как некто вроде застрелился,
А, может быть, он и иначе как-то помер.
И вот он в зале очутился,
И старец перед ним явился,
Спросив о том, какой же он по счету номер.

-Какой я номер - неизвестно,
Но больно уж мне интересно,
В какое место умудрился я попасть.
-О,это место всем известно,
Незнанье ваше неуместно,
Как можно было про него совсем не знать?

-Кончай пустые разговоры
Я не хочу дойти до ссоры,
Куда попал я? А-ну, быстро отвечай!
-Вон, справа дверь: за ней все воры,
А слева: сироты и вдвовы,
Иначе говоря, там - Ад, а это - Рай.

И этот некто ошалел,
На двери эти посмотрел,
В недоумении стоял, разинув рот.
Беднягу ужас одолел,
Кто же убить его посмел?
А, может быть, случилось все наоборот?

Присел он на пол, посчитал,
Сколько раз в жизни убивал
И получил он абсолютно круглый ноль.
"Тогда, за что меня?",-сказал,
- "Кто так нечестно наказал?
И причинил эту смертельную мне боль?"

- Тебе, дружок, я дам ответ,
Пролью на это дело свет -
Тебя во сне, пока ты спал, убил твой друг.
- Не может этого быть, нет,
Мы с ним знакомы уж сто лет,
Не мог своих он приложить к убийству рук!

- Прими всю правду ты как есть,
Его убить сподвигла месть,
А также, копленная за все время злоба.
К тебе в нем зависти не счесть,
Фонтаном в нем струилась лесть,
Хороший друг уж - коль довел тебя до гроба!

- Тебе я верить не хочу,
Твое вранье мне по плечу,
Твои слова - все эта клевета и ложь!
- Потише, я ведь не кричу,
Сейчас в ладоши постучу,
Появится экран и сам ты все поймешь.

В ладоши старец постучал,
Возник вокруг вдруг кинозал
И оба стали на экран они смотреть,
Внезапно парень зарыдал,
Как только друга увидал,
Ведь на экране он увидел свою смерть.

"Довольно",-старец вдруг сказал,
Вернул обратно странный зал,
"В какую дверь пойдешь, давай, друг, выбирай".
Наш незнакомец постоял,
Куда пойти ему не знал
И вот пошел он, наконец, конечно, в Рай.

Конец истории быть мог,
Но как шагнул он за порог,
Знакомый силуэт он сразу же узнал.
Тут пошутил удачно Бог:
Мерзавец, что спустил курок,
Теперь же рядышком в Раю пред ним стоял.

Как так случилось - утаю,
И так я долго говорю,
Мораль истории я этой лишь скажу:
Не верьте людям, господа,
Они вам будут лгать всегда,
Примерно так же, как и я сейчас вам лгу.


Рецензии