Мальчуган

Жил - был мальчуган, жил жизнью беспечной
Не зная забот, всегда весел он был,
Не мог он представить, что это не вечно,
Никто никогда так красиво не жил.

Любил он животных, птиц и природу
Любил он наш мир. И каждому дню,
Был сильно он рад, несмотря на погоду
Пел странную песню свою.

Та песня о дружбе, о чувстве, о мире
О жизни счастливой, где войн всяких нет,
Да только не знал он, что люди другие
И то, что ужасен наш дьявольский свет.

Не мог он понять, почему остальные
Не могут жить так же, как он.
Рождал в голове он мысли чудные,
И вот как то раз снился сон:

А сон был о том, как исчез мальчуган,
Как вырос и стал он мужчиной.
И вот появились ложь и обман
Лишенные всякой причины.

Не стало той жизни, какой жил он прежде
Рассеялись прежни мечты
На каждом углу алкаши и невежды
Каким, может, станешь и ты.

Познал он любовь, тоску и печаль,
Узнал о предательстве, страхе и горе,
И сердце его стало твердым, как сталь,
И разум его оказался в неволе.

В неволе работы, событий, рутины,
И жизнь его стала проста и скучна,
Ужасно представить такую картину,
Но что тут поделать? Судьба такова...

Но как ни крути - все же были моменты,
Когда было все хорошо и прекрасно,
Да жизнь наша, словно строка киноленты,
То яркая сцена, то кадр ужасный...

Не выбраться, нет. Не избежен наш рок,
Для каждого свыше плетут полотно,
Такое плетут - хоть дави на курок,
Иль, как серый камень, бросайся на дно.

А если захочешь пойти против всех,
Порвать судьбы нити, чтоб стать их ткачем,
Сочтут тебе это за редкостный грех,
И обзовут психом, глупцом, дурачьем.....

Проснулся мальчишка... не может понять,
Откуда явилось страстей наважденье,
Сознанье не хочет всю правду принять,
Что тайно открыло ему пробужденье.

Рассудок упорно боролся и вот,
Исчезла та истина, скрывшись во тьме,
Теперь мальчуган своей жизни пилот,
Его не волнует, что было в том сне.

Он выбор имел, своего рода, трудный:
Последовать сну или быть против всех,
Но знать, как все будет - так глупо и нудно
И выбрал второе. И вот он, успех!

Теперь что ни день - долгожданная радость,
И мир изменился. Добрее он стал,
Ушла из людей та притворная хладость,
Случилось все так, как он в детстве желал.

Вчера был подарок - сегодня сюрприз,
Успела мальчишку судьба полюбить,
Ведь был у него в жизни чудный девиз:
"Когда счастье рядом, зачем плохо жить?"

Слова эти ясны, как ясен сам свет,
И люди под них совершали звонки,
Не ради чего-то особого, нет,
Всего лишь от сердца снимали замки.

Вот так зарождалось в их душах добро.
И до конца жизни оно было там,
Я знаю не все, но уверен в одном -
Открыть свое сердце нужно и нам...


Рецензии