лось

ЛОСЬ

Леса московские теперь
Совсем уж стали хилы,
Не выдержать таких потерь –
В лесах всё дачи, виллы.
Лесному всякому зверью
Совсем не стало места.
На их несчастье и беду
Привыкли к человеку.

У нас в лесу жил дивный лось.
Был он могуч и полон сил
И гордо голову носил
С короной королевской
И, как положено отцу он охранял семейство.
Ело любили егеря,
Он к ним привык и доверял
И за доверчивость свою
Попал в смертельную беду.

Компания господ хреновых
Из  “новых русских” и не новых
Решила как-то пообщаться,
Под новый год потусоваться.
У них машины и стволы,
Недоставало тишины,
Лесного тихого безделья
У костерка под пышной елью.
Ну, если бы ещё пришлась
Охота на лесного зверя,
То это был ещё бы тот
Подарочек под Новый Год.

И вот гуляют господа
У новогоднего костра,
Один смотрел по сторонам
И вдруг с волненьем закричал:
Смотри-ка блин,
Там лось один –
Рожища как деревья –
Скорей стреляйте в зверя!
- Да где ж ружьё?!
- Давай своё!
- Скорей стреляй, а то уйдёт!

И гулко выстрел прогремел,
Да ветки затрещали.
Лишь снег взметнулся и осел
Все бросились к поляне.
Галдели, шарили везде,
Но ни кого не увидали.
А лось, взметнувшийся в прыжке,
Бежал подальше от семейства.
Нет, он осилит и уйдёт,
Врагов от лёжки уведёт.
Ведь там телёнок, с ним мать.
Эх, кабы знать; эх кабы знать!
Осиновый горчинки вкус
Ронял он с пересохших губ,
Дыханье с хрипом вырывалось,
А сердце, сердце – разрывалось.
Удар ногой, ещё удар,
Ещё прыжок и он упал.
И гордой головой поник,
Наверно, всё-таки, убит.
Опухший вывалив язык,
Лизнув холодный снег, затих.
Лишь одинокая звезда
С печалью глянула в глаза.

Стрелки же пьяные гудели
Под новый год у старой ели.
И только через пару дней
В лесу узнали егеря –
Любимец лось погиб их зря.


Рецензии