как царь женился

КАК  ЦАРЬ  ЖЕНИЛСЯ

Было это дело встарь
Жил был царь
Молодой красивый,
Но очень спесивый.
Собой любовался,
Богатством  похвалялся,
Но кок он не старался
Всё не мог жениться,
Боялся ошибиться.
Бедную взять –
Придётся наряжать,
Богатую взять –
Нос будет драть,
На глупой жениться –
Только срамиться,
А умную взять –
Самому глупым стать.
Позвал царь министра:
- Помоги жениться,
Чтобы была жена
Не глупа и не умна,
Не богата, не бедна,
Не скупа и не мотовка,
И не ангел, не чертовка.
Одним словом, чтоб была
Лучше всех моя жена.
Отложил министр дела,
Если царский есть указ,
Надо действовать тотчас.
И пошёл посол на Запад
Королевну в царство сватать.
Королевна горделива
И красавица на диво,
Но была уж очень зла,
Накричала на посла:
- Что несёшь ты чушь такую,
Чтоб мне ехать в глушь лесную,
Или я с ума сошла,
Я ведь дочка короля!
На Восток пошёл посол,
Там красавицу нашёл.
Вышла девушка босая,
И почти совсем нагая,
На руках и на ногах
Колокольчики бренчат.
Только пляшет и поёт,
Речь спокойно не ведёт,
Нет, такая птица
Нам не пригодится.
Тут на  Юг пошёл посол,
Показалось, что нашёл –
Весёлая, хохотушка,
Не умна, и не простушка,
Просто сланное дитя,
Но в приданом – ни гроша.
И на Севере министру
Отказали очень быстро:
- Не поедет наша дочь
В ваше царство грязь толочь.
Приуныл министр совсем,
Посоветоваться с кем?
Тут старушка шарк клюкой:
- Что горюешь, дорогой?
- Помоги моей беде,
Я невест искал везде,
Я почти весь мир объехал,
То не так, а то не этак.
Если не найду невесту,
Если не найду невесту,
То останусь я без места.
- брось заморские хоромы,
Там свои у них законы
И привычки и уклад,
Незачем вдали искать,
Сватай русскую девицу –
И спокойна, и скромна,
Не богата, не бедны,
Дело у неё кипит,
За беседою следит,
Перед умным не спасует,
Но и с глупым потолкует,
И статна, и белолица,
В общем  лучшая девица.
Мужа будет уважать,
Лишь не стал бы обижать.
И сосватали царю
Девушку в своём краю,
По ковру она идёт,
Белой лебедью плывёт.
А к царю как подошла ,
Наклонилась неспеша,
По спине коса бежит,
Лента алая блестит.
На царя тут подняла
Бирюзовые глаза,
И улыбка на лице,
Точно солнце во дворце.
Царь забыл про всё на свете,
Говорит своей невесте:
- Я давно тебя я искал,
Уж надежду потерял,
Но теперь – то я спокоен,
Будь мне доброю женою:
И народ кричал  “Ура”,
Громко славили царя
И его царицу – Русскую девицу.


 


Рецензии