Абракадабра

Зимний день, но плюсовая
Выдалась с утра погода;
Ветра тоже нет - бывает
Выходной и у природы.

На прогулке по туннелю
(Вместо сводов веток роги;
Высоченные панели -
Убирали снег с дороги).

Мы идем с двухлетним внуком.
Видим, как дверьми к "забору",
Джип стоит. Поднявши руку,
Без усилий, без упора,

Не спросив согласья деда,
Поравнявшись открывает
И, легко запрыгнув в недра,
За собою закрывает.

"Стой, - кричу, - она ж чужая!", -
Но, подъемник опуская:
"Пацанов я уважаю;
Пусть сидит, чуть покатаю.", -

Молвит, снизойдя, владелец.
Только тронулись, как сразу
(Может, "шеф" был не умелец;
Может, слишком дал он газу;


Может, лысы скаты были)
Начало крутить машину
(По сухому б - тучи пыли;
Брызги, снег бросают шины)

И, не совладав с "баранкой" -
Полностью почти залеплен,
И в беспомощности замер,
Как и я, "великолепен".

Шок прошел - наверх забрался,
Стал откапывать руками
Аки пес, да так старался,
Что сползли перчатки сами...

Будто в марте свет лучистый
В небе с синевою чистой,
Воробьев щебечет стая -
Ничего не замечаю...

Не заметил и откуда
Появилась незнакомка;
Тут свидетелем стал чуда-
Та сказала четко, громко:

"Абра-када-бра и бэ-та
(Стоп, не "бэта" - "альфа", точно!)
И двенадцать..." - знаю это,
Слово ж дальше - буде мочно,

Вспомню позже, но не ныне,
А сейчас о том, что помню:
Вся гудящая махина
Уместилась на ладони

В тот же миг с шофером, с внуком -
Точная модель в масштабе!..
Ужас испытал и муку,
Обнаружив, что та баба

Как явилась, так исчезла!
Что же делать?.. На дорогу -
Что там гвозди, что там жезлы -
Загородкой ставлю ноги;

Осторожно, даже нежно,
Опускаю; та газует
На покрове водо-снежном...
А во мне душа "тоскует" -

Там кровиночка родная!..
Кажется им великаном
Мальчик-с-пальчик - я ж не знаю
Чем помочь! Не истуканом -

Часовым стал - не наехал
Чтоб, не дай Бог, ненароком
Кто на транспорте, кто пехом...
Да-а, прогулка мне уроком...

Формула всплыла вдруг ведьмы -
"А-бра-ка' добра'..." и дальше...
Бритвою владеем ведь мы! -
Повторяя (прежним стань же -

Уповаю вновь на чудо!)
Чуть переиначив слово,
Знать бы что добро, что худо...
Вот оно - размеры снова

Обрели свои - о, счастье! -
И машина, и "шеф" с внуком!..
То-то будет нам наука -
Не гуляй проезжей частью!

24.01 - 07.02.2013.


Рецензии