Не зван, не ждан, не гадан...

Не зван, не ждан, не гадан,
Я на чужом пиру
Наткнулся беглым взглядом
На образок в углу.
Забытою заботой
Повеяло от той,
Забитой позолотой,
Иконы расписной.
В резную, золотую
Рамку врос
Чеканною фольгою
Покрытый холст.
Лишь грозный лик искрился
На росписи холста
И в знаке триединства
Сомкнутые перста...

Под шум гитарной трели
Лилось вино в бокалы,
Изогнутые тени
На стенах танцевали.
Еще куплет, еще бокал...
Я словно в трансе
Не пел, не пил, не танцевал
В сумбурном плясе.

Теплом?.. О нет!... Kак много
Прошло с тех пор,
Когда открыто с Богом
Я вел свой разговор.
Когда с икон святые
Мне мирно улыбались,
И истины простые
Мне на ухо шептались.
Сейчас все по другому -
Святой мне угрожал,
Как будто от чужого
Он дом оберегал.
Своим недвижным взором
Он все следил за мной
И все внушал с укором:
  - Ты здесь чужой...

  - Ты здесь как свой, - мне пели
Хозяева под гитару.
 - Ты не такой, - с презрением
С иконы вторил старец...

Хозяйка мне шептала:
 - Останься, посиди, -
Икона же кричала:
 - Уйди, уйди, уйди...

А винные фужеры
Звенели хрусталем,
Лихие кавалеры
Блистали озорством.
И дам веселей хохот
Был звонок как ручей...
Но слышу старца шепот:
 - Вон из дверей!..

Лик старика седого
Суров и строг,
А голос вторит снова:
 - Вон, за порог!..

Через глухие сени
Я выбежал на свет,
Разбитые ступени 
Запутали мой след...

... Я как-то возвратился
К ступеням тем опять,
Но так и не решился
Я в двери постучать.
Возможно были б рады
Хозяева мне,
Но я боялся взгляда
Иконы на стене.
Где строгий лик святого
Висит в углу, храня,
Толи меня от дома,
Толь дом тот от меня...

 28.09.2016


Рецензии