Курящее небо

Возможно ведь, что и они
Глядят на звезду у моего лица?
Или им тоже хочется курить,
Или плакать, сидя у крыльца?
Мне не дано ни узнать и ни понять -
Всё сокрыто небесной пеленой.
Но я вижу, вижу, как они горят,
Они всё-таки следят за мной.
Сизый, кудрявый, едкий дым
Вверх беспечно тянется -
Это всё, чем я общаюсь с ним;
Это всё, что от меня останется.
А может, это зеркало?
И в небе отражается всё то,
Что происходит и чего бы не было,
О чём молчим и что пройдёт потом.
Всё бред. Всё тлен и пепел.
Раскалёнными головёшками углей
Выжигает слёзы разъярённый ветер,
И спастись надежды нету у людей.
Я, умоляя, гляжу наверх,
В немую эту холодную гущу
И вижу лишь, как курит небо-человек,
Вижу его букет сигарет цветущих.
А путь-то вовсе и не млечный.
Он табачным дымом отдаёт,
А я пускаю свой ему навстречу,
Он, может быть, один? Он ждёт?
Мне очень жаль, что его не видно,
Когда мой дождь-любимец хлещет.
За тучей прячась, покуривает скрытно,
Искрящимся бычком, как зарницей блещет.
Но как стать частью большего,
Стать одним из тел небесных,
Не стать заметкой прошлого,
А быть чем-нибудь телесным?
Здесь я и мы - все те,
Кто курит, сверху на меня смотря.
Я вижу небо в этой прозрачной тьме.
Когда мы курим, у меня с ним общий ряд.
__________________________________
ночь с 02-03. 05.2016


Рецензии