Писать совсем непросто

Знаешь, а ведь профессия писателя и опасна, и трудна. И я совершенно не шучу!
На самом деле, словом можно убить. Очень больно убить. Слова, в отличие от оружия, убивают очень медленно, как яд. Они растекаются по венам, по сосудам, жилам. И там, где они протекают, всё горит, и не понятно: хочется тебе чесаться или охладиться. Тебе больно и страшно, ты даже не можешь осознать, отчего тебе больно. А от неизвестности еще страшнее.
Конечно, я не имею в виду, что любое слово может сработать как детонатор, есть много тонкостей: какие именно слова применить, в каком контексте и при каких обстоятельствах, и прочее. Писательство ничуть не проще медицины или кулинарии. Все должно быть точно и аккуратно. А иначе может быть больно.
Порезал пациенту не те ткани – ему больно. Резанул человека острым словом по сердцу – ему тоже больно. Единственное отличие – кровь стирать не придется. Но и от этого хлопот сильно не убавится. Так что вы подбирайте лучше слова, когда ни с того, ни с сего высказываете кому-либо свои тирады. Вам же не хочется быть убийцей? Да-да, именно убийцей. Не верьте тем, кто говорит про них: «руки по локоть в крови», всё намного сложнее и незаметнее, чем кажется. Вот и писателям приходится тщательно подбирать слова, чтобы ненароком не отравить всех своих читателей. Видишь, как все, оказывается, серьезно?
А ты говоришь: «Ерундой страдаете»…



11 августа 2016 года


Рецензии