Семечки в землю - 55

Из цикла: «Семечки в землю»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


РАЙ И АД
Снова и снова себе повторю
С упорством старого какаду:
Жизнь - рай, если в ней мы живём, как в раю;
Жизнь - ад, если в ней мы живём, как в аду.
2016


И СНОВА НА ЗЛОБУ ДНЯ
Мира время кОротко - и заново
Мы решать судьбу свою должны
Там, где легион теорий заговора
Стал открытой практикой войны.
2016


О СПАСЕНИИ
Законы стихотворения
Сродни законам спасения.
Негоже глядеть на стихи свысока -
На слабые, сильные, средние:
Потому что и здесь станет первой последняя -
Может, самая важная в жизни - строка.
2016


РОМАН С ЖИЗНЬЮ
Добро и зло, огонь и лёд -
Здесь каждый, как в стихах, своё
В романе с жизнью выбирает,
Часы и сроки назначает;
Что поздно мне, другому - рано…
Там, где влюблённого в неё
Жизнь волновать лишь начинает -
Там записного Дон-Жуана
Жизнь волновать перестаёт…
2016


КРАСОТА
Красота сегодня - «сверх-…»:
«Сверх-…» - её питьё и пища;
Это «сверх-…» - во всём мы ищем…
Красота взыскует жертв:
Красота - известный хищник.
Ей под нОги, как цветы,
Сыплем мы свои любови…
СтОит миру много крОви -
Красота без доброты.
2016


ОТЦЫ И ДЕТИ
Чтобы по-человечьи прожить эти дни,
Мы должны, эстафету приняв от хранителей -
Всех бессонных небесных своих покровителей -
Стать родителями для любимых родителей,
Что, старея, становятся снова детьми…
2016


ДЕТСТВО
Детство - любимая кошка,
Что гуляет сама по себе;
Но в час, когда страшно и тошно -
Приходит она к тебе.
Приходит она под старость,
Тихонько ложится на грудь -
И греет сердце усталое,
И чувствуешь вдруг: осталась
В нём сила, надежда и радость,
Чтобы продолжить путь…
2016


Рецензии