Природа также страдает, как мы

Природа также страдает, как мы
Тоскует, теряя тепло,
Лето только мечтами приходит во сны,
Уже осень и она не смотрит в окно.

Если мы плачем и слёзы градом,
То дожди осенью - её рыдания,
А небом серым, ветром и листопадом,
Она выражает непомерную грусть и отчаяние.

Апатия полная, бессилие охватившее,
Зимний холод - душевная пустота,
Желание прошлое вспомнить, тогда исходившее,
Теперь белый снег, словно чувств чистота.

И кажется, сердца этого не растопить,
Не будет чувств ему доступно наслаждение,
В этот момент зима весне должна дорогу уступить,
А с ней душевного тепла начнётся возрождение.

Весна одним прикосновеньем робким,
Из зимней спячки нам даёт проснуться,
Выбраться из мрачной, неуютнейшей каморки,
Услышать пенье птиц, воздуха вдохнуть и улыбнуться.

Затем природа снова повстречает лето,
Ей просто нужно было ощутить эту тоску,
И будет вновь солнцем внутри  согрето,
Подарит это жизнь и силы новому ростку.

Так и с людьми бывает,
Когда плохое, кажется, не кончится,
И как природа человек страдает,
Ведь он уверен в том, что лёд - не тронется.


Рецензии