Испытания

Жизнь,Бог ли-шлют нам испытания,
На "вшивость" проверяя нас:
Порой нуждой и непризнанием,
Порой враждой и поруганием
И смотрят:человек-погас?

Такое вынести не просто:
Посох-тяжёл,легка-сума.
От бед уколов в сердце острых
Немудрено сойти с ума.

Но есть проверка и по-хлеще,
Царица всех на "вшивость" проб:
Искусов огненные "пещи",
Расплавить человека чтоб.

Возможно вынести лишенья,
А вот избыток-не всегда:
Избыток "плавил" даже гениев,
Сжигая души без следа.

Богатство,власть,венок лавровый-
Вот виды "лакмуса" века.
Пройти медь этих "труб" попробуй,
Не одурев(хотя б слегка).

Излишки пищи губят тело
И ожиренье-как итог.
Так же опасен очумелый
Крик победителя:"Я-Бог!!!"

И в этом крике-суть искуса:
Себя поставить выше всех,
И на лицо садится флюсом,
Порой смертельным,грех-"успех".

И пожирает человека-
Закрой глаза и не смотри!
Коль не умрёт-навек калека,
Как "гроб повапленный"* внутри.

Страшнее бедствий и страданий
В судьбе-когда их вовсе нет:
Как без раствора строить здание,
Что в бурях простоит сто лет?!

...Кто понял и прошёл всё это-
Как отрок,выйдет из "пещИ"
Источником живого света.
"Завшивленный"-золою где-то
В углах печных.Там и ищи.


26.09.2016


*Гроб повапленный-библейское выражение,
символизирующее человека,чьё внутренне содержание
не соответствует внешней "картинке".
 


Рецензии