Заснежен, пустынен...

(глядя на старую фотографию набережной Зальцаха 1981 - 1992 - 2015)


Тот же город, то же место, год - другой,
проплывает жизнь как речка чередой лиц,
знакомых голосов ...

… Заснежен, пустынен, наверное, в иней как
праздничный свёрток укутан, положен и год
подытожен

Последний рабочий, и скоро в дорогу, домой
собираться, с друзьями прощаться, надолго
расстаться

А в двери стучалась другая эпоха, другое
сознание готовилось к взрыву, будило и
выло

Как раненый зверь уползало двуличие, испугана
тень на дворе безразличия, в прорыве надежды
лучи

… Годов словно гусениц дюжина вмятин, миров
разошедшийся шов на заплате, растерянность
вместо идей

Но в это мгновение ещё всё по правде, завьюженный
город под бдительной жатвой рождественских
правил любви

И дома Татьяна, и рядом Мария, и мальчик не верит
в рутину уныния, и двое готовы рук не разжимать,
ни шагом, ни вздохом, не вспять

При жизни с желанием проснуться, прорваться
и не колебаться, и не сомневаться, что делаешь
изо дня в день

… Весной в этой сцене стою на коленях гудки телефона
ловя и считая, и зная наверно, что трубку поднимешь
и скажешь: - Родная!

А девочка дома одна и играет, запущены токи и жизнь
сломает ночного полёта над скучной столицей людское
безволье, сметает ...

Как крошки в ладонь собираю просветы, и всем посылаю
с печалью приветы, держусь и стараюсь наполнить
значением дни

Надежду увижу, Георгий здесь рядом, да, Мишу
поздравлю, да, деньги оставлю, лекарство не нужно,
письмо из больницы пришлю

… И это же место в осенней ночи, и голос ушедший меня
тормозит, чужого веселья ненужность ведя, себя пересилив
любезно даря

Вбирает, впускает с походкой любою, как рама застывшей
навеки кулисы, все наши ошибки, все наши молитвы,
все ужасы битвы, ...

Все, все ...


28.09.2016 - Зальцбург


Рецензии