Японские хоку

Расцвела рябина в мае,
Птицы в ветках свиристят.
Старый дед стоит, икает, -
Видно, что-то переел.

Облака кружатся в небе,
Грудясь в тучу грозовую.
Продавец лохматит темя -
Нет торговли, хоть убей!

Девица, радости полна,
Ликует и поёт.
А на горе стоит сосна -
Как по скалам забралась?

Шторм швыряет в море лодку,
Ждет погибель рыбаков.
Пока кузнец ковал подковку,
Вырос конь, мала она стала.

Старушка картошку на грядке сажала,
Испачкала руки в земле.
Лисица за зайцем в поле бежала -
Голодный сытого разве догонит?

С сакуры слетают лепестки
И они кружатся на ветру.
Я сегодня встал не с той ноги, -
Видно, принял лишнего вчера.

Пастушок играет на свирели,
Слушают коровы и жуют траву.
Жизнь моя дурная, в самом деле, -
Как проснусь, так что-то сочиню...


Рецензии
...ай, Борис, ай молодец...
...вот так они и пишутся, за РЕДКИМ исключением, эти хокКи и др....
...понравилось, одобряю...
...с улыбкой...

Анатолий Фурманов   28.09.2016 15:42     Заявить о нарушении