Когда замрут отчаянье и злоба стр Блока

Когда замрут отчаянье и злоба,
Но день погас, а ночь ещё не ночь,
Когда стою у ангельского гроба,
И нет уж сил кому-нибудь помочь,

О, ангел мой, зачем меня покинул?
Погиб за зло ты крылья опалив,
Твой хрупкий дух из нежных паутинок,
Летит на небо, ярко землю озарив,

А я стою у ангельского гроба,
Совсем один, мне демон речи льёт,
И понял я: летали в небе оба,
Но что же демон мне тихонько пропоёт?

Быть может, скажет - нужно веселиться,
У них в аду сегодня нынче дивный пир,
Пройдохи дьявола лихая колесница
По звёздам мчится и изменит мир,

И станет всё отчаянно-прекрасно:
И злоба оживёт, а с ней тоска,
Погиб мой ангел за меня напрасно,
Напрасно ангел наблюдает свысока.

И я кричал, но сам себя не слышал:
Постой, мой ангел, улечу с тобой,
А я кричал, но голос мой был тише, -
У гроба ангела тревожный мой покой.

И замер я, в отчаяньи и злобе,
И замолчал в бессилии, как бог,
И погибал я в ужасе, в ознобе,
Я жить без веры.. нет, уже не мог.


Рецензии