Зрелость

Не забудь захлопнуть крышку парты,
Поклонись за всё.
Десятый класс...
До конца ли выверены старты
И географические карты?..
Отчего ж грустиночки у глаз?

Завтра ты, как равный среди равных,
Выйдешь на вспотевшие поля —
И тебя росой умоют травы,
И расскажет истинную правду
О себе кормилица-земля.

Или скорый поезд утром рано
Увезёт в рассветной тишине,
Чтоб потом, устав, ты спал у крана,
Головой прильнув к меридиану,
Где-нибудь в тюменской стороне.

Семь оттенков радуги разлиты.
Сто дорог у жизни впереди.
Клятва Родине!.. И не забыты
Мраморные с надписями плиты,
И отца наказ:
— Не подведи!..

     (Опубликовано в газете «Знамя», г.Калуга, 16.05.1971 г.)


Рецензии