Сентябрьский пленэр

Подули сентябрьские ветры,
Прохладой осенней дыша;
И кончилось славное лето,
В былое идти не спеша.
Прощаясь, листва зашумела,
Позёмкою жёлтой шурша;
Плюща вдруг листва заалела,-
Ещё по-сентябрьски свежа !
Ещё лёт по зимним квартирам
Весь птичий народ не начал.
Поэты схватились за лиру,
Готовя таланту – причал.
Дожди, оживая от спячки,
Выходят на вахту погод.
И пашню поят, как подачкой,
Что вымолил в церкви народ.
Деревья и травы застыли
Без роста, под хлёстким дождём.
И почки, свернувшись, забыли
Раскрыться зелёным ковром.
Сентябрь разноцветьем повеял,-
Одетый – как в гости – во всё.
Чтоб зиму прожить мы сумели
И каждый судьбой был спасён !

                *   *   *


Рецензии