Инсайт

Есть ветер, что похож на две копейки,
Перечисляю: первая. вторая.
На заднем плане – дядя в тюбетейке
Читает стих: «молю тебя, родная…»
И серых гор почётный фон вовне.
И слово «не забудь» - на простыне.
Буксир поёт солёный город-космос,
У кинотьатра – хиппи, проститутки,
Гремят цепями буксера, и остров
Становится всё дальше. Осень в трубке
Курительной и телефонной – ближе.
Я всё незримей городу Парижу,
Он – всё незримей, сука, для меня.
Ищу – не нахожу – себе - коня.

Ищу – не нахожу себе - свой боинг,
Свой бомбардье, свой брекфаст на рассвете,
Поскольку мне не можно быть с тобою,
ищу – не нахожу – прощенье, ветер…

любое слово требует – тебя.
Ищу – не нахожу – его. Любя
Тупые сны про улицы, столовки,
Семиэтажки, потолки, листовки,
Велосипеды, свитера, цветы,
Холодные ветра на остановках,
Больное горло, междметье «ты»,
Не ставшее – тобой, местоименьем,
Морозом, льдом, огнём, стихотвореньем,
Отвагой, кармой, грешником, святым.

Но лиц довольно и путей довольно,
И – я не говорил тебе? – не больно
Ступать босой ступнёю по камням,
Когда изображён на этом фото
Какой-то я (ни ню, ни эшафота
Покуда не готово для меня).
Совсем не больно. Более: приятно
Ходить – как есть – туда-сюда-обратно
По пасмурным осколкам городов,
По дымным снам осенних новостроек,
По тёплым станам городских помоек.
По сумрачным вагонам поездов…


Ты знаешь всё. Но ты того не знаешь,
Что каждый выдох вдохом замедляешь,
Что каждый выкрик и гештальдт любой
Ты открываешь или закрываешь
Сама – совею собстаенной рукой.
Сама, своею собственной ногой.
Сама, когда не говоришь со мной.
Сама – и это грозный проездной
Не на метро, не на троллейбус – дальше.
И это приступ города и фальши
В моих просторных чистых простынях,
И это – ветер в бликах и тенях,
Который никогда не прерывался,
Холодным днём, автобусом на юг –
Я помню, отвечаю, узнаю
И остаюсь, и я уже остался
На фоне ослепительных небес –
Отец и я, и сон наперерез,
И бабочка застыла на карнизе,
И тюбетейка реет на ветру,
И смерть весьма красива на миру,
И жизнь. Согласно памяти и визе.

28 сен. 16 г.
Бург


Рецензии