Берёзонька

Невинное дитя,
Нежнейшая берёзонька!
Поджидала она всё дня,
Когда ж придёт её-то зоренька.

Всё ждала да не гадала,
Улыбнулась лишь слегка,
Когда милого свидала.
Он пришёл издалека.

Издалека; – далёка
Милый путь держал.
Петь, играть мог ловко.
Дёрнулась  её души струна.

Полюбила без оглядки:
«Так бы душу отдала!»
А он играет с нею в прятки –
«Для меня ещё мала».

И сердечко девичье
Дрогнуло, сломалося.
Не кручинься, девица,
С кем не приключается.

Но берёзка сгинула,
Пропала без следа.
Словно её не было
На земле-то никогда...

Сгинула... И тишина кругом...
Иль кажется...?
Ой, смотри на месте том
Растёт скала, сквозь травы пробивается!

То не девочка теперь,
Не девица. Прошлое!
Нынче дева, девка – зверь!
Время ей весёлое!

Ходит по лугам, лесам.
Все её любуются.
Мимо ходит, ай бальзам,
Даже старики волнуются!

Ну держись терь, паренёк!
Не сломать такую!
Ой загнёт, да под сапог!
И устроит жизнь лихую!


Рецензии