Приближаясь к десию

Приближаясь к десию*

Было или не было...
На краю обрыва –
Это море, небо ли?
Всё равно красиво!

И мои иллюзии –
Ласточки над бездной!
Спазмом горло сузили:
Плакать бесполезно...

Были ли мы счастливы
Или только снилось?
Цело сердце, части ли –
Все равно разбилось.

Знаю, не затянется
В мёртвом сердце рана:
Боль блуждать останется
В стенах ЭкбатАны…

Лавры триумфатора,
Славы легионы…
Уничтожат варвары
Храмы Вавилона.

Синий вечер спустится,
Станет частью леса.
Ничего не сбудется,
Всё на дне гадеса!..

Хищною лисицею
Ночь во тьме крадётся.
Солнце пленной птицею
В клетке неба бьётся!

И душа – на веточке
Маленькая птица,
Угодила в сеточку,
Не освободится.

Всё кричит, старается,
Бьётся сердце – ну же!
Вырваться пытается,
А петля всё туже...

И спасать не хочется
Ни себя, ни птицу.
Скоро всё закончится.
Стоит ли трудиться!?

Смерть прокусит горлышко,
Мутный глаз закроет…
Жизнь – всего лишь пёрышко! –
Ничего не стоит...
_____________
ДЕсий (даИсий) – десятый месяц года у древних македонцев, т.е. июнь.
ЭкбатАны – древнегреческое название одного из древнейших городов мира в Иране (в настоящее время Хамадан).


Рецензии
Это тот стих, в котором видна душа. Странно, что никто этого не заметил.

Аахенская Ведьма   19.07.2021 10:53     Заявить о нарушении
Обычно не замечают те, кому всё заслоняет тело )

Модель   23.07.2021 00:35   Заявить о нарушении