Клеопатра

Я Клеопатра, я царица юга,
где символ древней власти – пирамиды.
Лишь с Цезарем мы поняли друг друга:
с потомком Афродиты дочь Исиды.

Он был мне равным, словно бог богине,
со мною разделив мечту и ложе.
Я верила в него, как в дождь в пустыне,
который плодородие умножит.

Мы грезили величием державы
в единой нашей неделимой власти.
Гражданских войн недавние пожары
казались позабытою напастью.

Мы создавали новую эпоху,
такую, чтоб наследникам не стыдно.
Избраннику к намеченному сроку
я подарила календарь и сына.

Я Клеопатра. Я царицей Рима
могла бы стать, когда б не Кассий с Брутом.
Моя судьба людьми неоспорима.
Не откажусь от прав ни на минуту.

Антоний, кто же ты в моей пустыне?
Случайный путник или друг сердечный?
Ты будешь мне союзником отныне.
Моим героем и рабом навечно.

Ты принесешь мне вечную столицу
на острие копья в пылу азарта.
Я для тебя супруга и царица:
твоя любовь и смерть. Я Клеопатра.


Рецензии