Об осени. Плачущая дева

Ты, осень - плачущая дева,
которой скоро увядать;
И, обнажившись до предела,
в морозах утренних страдать.

Сентябрь, радуя раскраской,
богатством ягод и грибов,
Прикрыв лицо прекрасной маской,
на сотни каверзов готов…

Октябрь, сырость не скрывает.
Ему приятен серый цвет.
Как ветер, в трубах завывает
и оставляет мрачный след…

Ноябрь - осени кончина:
Последний вздох, последний взгляд.
И есть поплакаться причина
тому, кто скинул свой наряд.

Меняет осень дней купюры
на медь монет и серебро,
На шахматной доске - фигуры,
пронзая холодом в ребро.

Деревья – голые распятья,
наводят жуткую печаль.
Тебя берет тоска в объятья,
и закрывает взор вуаль…

К чему страдать из-за погоды,
жалеть ушедшие года?
Мы – не заложники природы,
Мы – ее дети, господа!

21.09.2016


Рецензии