Январь...

Затяжка кислая, последняя –
Подарок городского палача,
И голова печально-бледная
По доскам катится стуча.

Какие мысли невозможные
Бродили в этой голове,
Разливы их неосторожные
Так не понравились судье.

Всё близко принимал, всё кожею,
Забыв, что век ещё не тот.
И вот за это непохожее
Тебе назначен эшафот.

В декабре 1849 года Высочайшей милостью Его Величества Николая I смертная казнь была заменена Сибирью.

Были грязный, сибирский острог
И «Записки из мёртвого дома».
Очень краток отпущенный срок
Постиженья всего земного.

Результатом накопленных бед –
Раздражённость усталого сердца,
И бессонниц колючий бред
Панихидой по петрашевцам.

Чей-то шёпот мозги сверля:
Он, пожалуй, уже не встанет.
Тот палач пощадил тебя.
Ну а этот?
                Этот достанет.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.