Задержалось лето...

Задержалось лето
Во краю таёжном,
Солнечного света
Расплескав безбожно,
Напоило землю
Тёплыми дождями,
Разминувшись еле
С первыми снегами.
Будто извинялось,
Что июньской сушью
Мучило немало
И палило душу…
А теперь  стыдливо,
С барского плеча
Раздаёт лениво
Тёплый смех луча.
И забыли птицы
Про свои юга,
Ожили грибницы,
В зелени - луга,
Зацепился в кроне
Первый листопад,
Не даёт «короне»
Сгинуть невпопад.
Лето коль на троне,
Не видать и тризн,
Нет сильнее брони,
Чем печать на Жизнь…

Подойдет понуро
Осень ко двору
И прошепчет хмуро:
«Это не к добру!»
И задышит хладом,
И нагонит тучи,
Всё вернёт, как надо:
«Ну, вот так-то лучше!»


Рецензии