Радость и Горе

На землю послал как то Бог двух сестёр:
А звали их - Радость и Горе.
Вдвоём исходили они тот простор...
С людьми встречались... и вскоре
решили они попроситься в дом,
уж солнце к закату склонялось...
Им быстро ответил хозяин на то:
"У нас места мало осталось!

Принять я могу из вас лишь одну!"
И Радость в том доме осталась.
А Горе странствовало в миру,
ко многим  в двери стучалось.
Никто его принять не хотел,
свой страх перед ним не осилил...
Его лишь крестьянин бедный в удел,
Над Горем сжалившись, принял.

Ему обещало Горе: "Мой друг,
об этом ты не пожалеешь,
пахать, боронить я тебе помогу,
коль хочешь - поля все засею.
Бесплатно, мой друг, помогу я тебе.
За то, что принять ты решился
меня, урожай обещаю тебе,
такой, что ещё и не снился!"

То слыша, крестьянин решился тогда,
на время то Горе принять.
И Горе,  устроившись в доме его,
принялось поле пахать.
Без устали Горе пахало поля,
когда ж день к закату склонялся,
к крестьянину Горе спешило тогда,
уж весь он под Горем сгибался...

Взмолился крестьянин: "Ах, Горе, уйди!
Я сам огород свой вскопаю!
Поля сам вспашу я!" - " Нет, друг, подожди..."
Так Горе ему отвечает...
"Тебя я покинуть тогда лишь смогу,
когда твоё сердце смирится,
когда ты поймёшь, что я с неба пришло,
чтоб в жизни твоей поселиться."

Крестьянин вздохнув тяжело, замолчал,
лишь в сердце надежда теплилась...
На вспаханном поле он сеять стал,
надеясь на Божью милость.
"О семя, как хочет Бог, так расти,
терпенью мне надо учиться..."
И Горе стало поля боронить,
Крестьянин - с болью молиться.

Со временем он успокоился... Так
и лето прошло незаметно.
А там и осень снова пришла,
теперь с урожаем несметным.
Колосья златые стояли стеной,
как море, качалася нива...
Жнецы на поля торопились толпой,
и рад был крестьянин счастливый.

И вспомнил тогда он о Горе своём,
искал он его повсеместно,
хотел поблагодарить он его...
а Горе ушло незаметно.
Благословением ставши, оно
ушло - не искало награды.
И, к Богу вернувшись на небо, оно
сестру свою встретило - Радость.

И Радость спешила ему рассказать,
как лето так быстро промчалось,
как рады все были ей, что она
там, в этом доме осталась.

--------------------------------------------

И Радость, и Горе - всё было твоим
Не раз уж в земном здесь хожденье...
Они были посланы Богом святым,
чтоб стать тебе благословеньем.


Рецензии