Из встреч с изобретателями

     Изобретатели народ  особый.  Не  хочу  давать характеристик,  они субъективны и, почти всегда, ошибочны. Просто расскажу о встрече с одним из них, назовём его Львом Александровичем.
     Как-то в мой кабинет вошел типичный отечественный инженер.  Брюки неглажены, портфель пузат, голос напряжён.
     - Здравствуйте.
     - Здравствуйте.
     - Это тут продают лицензии за границу?
     - Не совсем. Но помочь можем.
     - У меня тут одно изобретение, хочу продать его за границу.
     - И что же это?
     - А Вы кто по профессии?
     - Я экономист,  а что?  (Это было не совсем так, я достаточно долго проработал инженером - электронщиком)
     - Тогда Вы,  может быть,  и не поймёте,  а, впрочем, попробуем. Я Вам расскажу суть. Дело в том, что я могу разгонять облака.
     - Это как же? С колокольни чем-то машете?
     - Нет, без шуток. Я более двадцати лет работал в институте атмосферы АН СССР,  разработал новый способ,  но там меня не поняли. Теперь решил продать его иностранцам. Пусть пользуются.
     Его идея состояла в том,  что нужно искусственно создать в нужном месте атмосферы и в нужное время избыток ионов, а это вызовет осадки, так как молекулы воды в облаках конденсируются на частичках пыли или заряженных частицах и облака исчезнут.
     Я засомневался в осуществимости процесса, и он пригласил меня  посетить его  и  лично  ознакомиться  с  его детищем. К сожалению, личная встреча исключалась.  Я попросил своего  коллегу,  кончавшего  Физтех, проехать с изобретателем и осмотреться.  Ехать надо было в район аэропорта Шереметьево-2.
     Через день  Саша  (мой коллега,  ездивший ко Льву Александровичу) пришел ко мне с раскрытым ртом.
     - Ну, чудеса. Пришли на участок, соток восемь, наверное. По всему участку штыри какие-то стоят, проводами между собой связанные. На краю сарай неказистый,  но внутри вагонкой обожженной обитый, аккуратный такой. Небо слегка затянуто облаками. Вошли. Сели. Самовар электрический закипел. Чайку попили. Он пригласил выйти. Вышли. Я ахнул. Надо мной и чуть дальше,  по направлению к Москве, чистое небо, а ветер был именно в том направлении. Я ему:
     - Это как же?
     - Вы  такой  невнимательный.  Перед входом в сарай я вот этот рубильник включил,  а Вы не заметили.
     Действительно, где-то близко работал дизель.
     - А если выключить?
     Он выключил.  И мы опять пошли пить чай.  Через минут  пятнадцать вышли опять. Небо было затянуто легкими облаками.
     - А если ещё включить?
     Изобретатель щелкнул рубильником.
     - Пошли пить чай.
     Попили. Вышли. Небо опять было чистым. Вот и всё.
     Через день Лев Александрович появился снова.
     - Ну, как, Вам доложили?
     - Да уж рассказали.
     - Что делать будем?
     - А несколько вопросов можно?
     - Конечно.
     - Что за аппаратура у Вас там в сарае?
     - Да  ничего  особенного,  генератор СВЧ мощностью около 10 киловатт. Я его сам перемотал, подобрав на свалке. Ну, провода, там, штыри и всё.
     - А если бы мощность была киловатт сто?
     - Сто? Да я тогда циклон развернуть бы смог!
     - И куда?
     - А  вот это вопрос. Если бы было несколько таких точек, то тогда, как шарик от пинг-понга,  я бы его,  например,  в акваторий Ледовитого океана переместил, а так....
     - Ясно.  А почему Вы не предложили свою разработку  администрации аэропорта? Ведь он, практически, рядом. И иметь постоянно открытый аэропорт экономически выгодно.
     - Да я предлагал.  Но они не верят. И, потом, у них договор с одной лабораторией, которая на другом принципе работает, азотнокислое серебро в облаках распыляет. Тоже осадки вызывает. Но дорого.
     Решили попробовать работать с иностранцами.  Мой хороший знакомый Слава, связался с голландской авиационной компанией и предложил ей это изобретение. Голландцы не поверили, по причине отсутствия его использования в нашей стране. Чудаки, это только им показалось странным.
     Слава предложил провести эксперимент,  в качестве которого обещал обеспечить в  районе  Шереметьева и соответствующего района Москвы или Подмосковья, в зависимости от того, куда будет дуть ветер,  безоблачное небо.
     Голландцы согласились.  Эксперимент назначили на день рождения королевы.
     В этот день над Москвой была многокилометровая облачность и видимого эффекта от применения способа Льва Александровича нами визуально не было обнаружено.
     Голландцы, снисходительно посмеиваясь, поинтересовались по телефону, не был ли это "генеральский или, скорее, королевский эффект".
     Мы обещали разобраться.
     Лев Александрович сетовал на малую мощность генератора,  но  это никого не волновало.
     - Ладно, оставим это,- решили мы,- ничего страшного не произошло.
     Однако через  три  дня  голландцы  снова  позвонили и предложили встретиться. На переговорах они нам пояснили, что были получены данные с американских  метеорологических  спутников,  которые говорили о том, что в районе Москвы наблюдалось аномальное явление,  когда в окружении многокилометровой облачности,  неожиданно  обнаружилось довольно заметное пятно с практическим отсутствием облаков. Этого было достаточно, чтобы голландцы попросили нас дать им коммерческое предложение.
     Анализируя с теперешних позиций своё поведение в тот момент, должен сказать,  что я оказался не на высоте. Не надо мне было привлекать к переговорам о цене Льва Александровича.
     Как только мы расселись за столом переговоров, Лев Александрович, нервно подёргиваясь, спросил:
     - Ну, как?
     Голландцы вежливо  ответили,  что  результаты опыта их устроили, и они готовы обсудить коммерческие условия.
     Лев Александрович,  уже никого из нас не слушая,  безапелляционно выпалил:
     - Сто миллионов долларов.
     Присутствовавшие переглянулись.  Мы вынуждены были взять перерыв, во время  которого пытались убедить изобретателя в необходимости объективно подойти к расчёту цены, основываясь, например, на экономии, которую смог бы получить аэропорт в Амстердаме и другие аэропорты Голландии при использовании его изобретения.  Говорили и о том,  что возможны продажи и в другие страны. Но он был непреклонен.
     - Сто миллионов, и всё!
     На этом переговоры закончились, практически не начавшись. А жаль!
     Вот и говори потом о характере изобретателей.
     А со Львом Александровичем встречаться мне более не довелось.


Рецензии