Одиссея

  ~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~
     Стихи - моё дыхание!
  ~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~*~~

 Шлёп по стёклам, шлёп по лужам
    Струй густою пеленой,
       Подгоняя время к стужам,
          Дождь шагает стороной.

 С поздней осенью он дружен,
    Став прозрачною "стеной",
       С ними рядом, весь простужен,
          Воет ветер ледяной.
 
 Шторм порывом силы пружным-
    Всюду кружится листвой,
       Сделав хламом их ненужным,
          Разбросав по мостовой.

 Улиц летние витрины
    С яркой краскою одежд,
       Сделал серою картиной
          Всех несбывшихся надежд.

 Трасс бегущие машины
    Встали в плотные ряды.
       /Замедляет скорость в шинах
          Сток несущейся воды/.

 Дождь, воссозданый природой,
    "Правил бал" на небесах,
        Опустив на пешеходов
           Струй кулису в двух шагах.

 Заставляя плакать тучи
    О возвышенных мечтах:
       Где б с утра хотелось лучше
          Стыть* росинкой на лугах.

 Родником журчать певучим,
    Пробиваясь меж камней,
       К зною быть "в раскат гремучим",
          Выпав ливнем средь полей.

 В речке синей разыграться
    Сотней капелек огня,
       В свежей луже отражаться,
          Небо радугой обняв.

 Застилать весь мир туманом
    В предрассветной тишине,
       Таять призрачным обманом
          Летней ночки, при луне.

 Промывать на небе звёзды,
    Собирать алмазный блеск,
       Опускать с закатом в розы
          Грёзы тысячами леск.

 Проникать в людские души,
    Закрепив любви призыв,
       Счастьем выпорхнуть наружу
          В виде маленькой слезы.

 Освежать у ивы косы,
    Испаряясь, став дождём,
       С "лёгким сердцем" встретить осень,
          Прогуляться с ней вдвоём.

 Словно белою страницей,
    Выпасть снегом, а потом,
       Как весна вернётся птицей,
          Обратится ручейком...

 Шлёп по стёклам, шлёп по лужам
    Струй густою пеленой,
       Барабаня шагом пружным,
          Дождь шагает мостовой.

 С поздней осенью он дружен,
    Всюду водит за собой,
       С ними рядом, весь простужен,
          Воет ветер духовой.

****************
Толковый словарь Ожегова.
стыть - мерзнуть, коченеть от холода
Пример: С. на ветру.
***
2. - теряя тепло становиться холодным
Ефремова Т.Ф. Толковый словарь русского языка.
*****************

 (ЛНД)

 2001

 (фото - интернет)


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.