Лампа

Слышит спящий во лжи человек желания,
Будто в теле его не душа, а джинн;
Ветер голову трёт, а вокруг пылает явь -
Видит в сладком кошмаре другую жизнь.

Воду льёт на свободу с утра до вечера,
Носит цепи при этом "герой" в себе,
Мнимой доблестью хвалится бес-сердечный раб,
Правит слабым рассудком сердечный бес.

Чёрный ворон диктует ему задания:
"Сделай подлость! Убей! Укради! Сожги!" -
Кара "кар"... Он в глубоком тылу удал и яр,
Гордо пьёт за победу вино под гимн.

Мраком бесится ночь, потрясает лампами,
Липнет к окнам, хохочет и сеет сны,
Мчится вскачь по орбите в стальные лапы мир...
...Солнце шепчет в тиши: "Человек, проснись".

14 сентября 2016


Рецензии
Ох, какое необычное, многозадачное и многослойное стихотворение, дорогой Александр!
Здорово написали, оригинально, спасибо!

Разина Галина   18.02.2021 16:26     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина.

Александр Никонов 14   19.02.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.