Когда-то здесь было гетто

“Когда-то здесь было гетто”, –
И мама взмахнула рукой,
Задумалась. – “Нет, постой...
Не здесь. Может рядом где-то?”
 
Но мальчик не понял её, –
“Что значит здесь было лето?"
Но мать не спешила с ответом,
И дома, укутавшись пледом,
Читала она Марка Твена,
Вполголоса, проникновенно,
Как будто бы сыну про гетто
Рассказывала по секрету,

И в комнате было уютно,
И спать не хотелось. Об утре
Никто не хотел вспоминать,
От строчек кружило кровать.

Полоска оконного света
Закладкой легла на страницу,
А может, на небе гетто,
И мама могла ошибиться?

Гудела вдали электричка,
И в небе сверкнула комета, –
Искал кто-то, чиркнув спичкой
Пропавшее мамино лето.


Рецензии