Вода и камень

            1

Вода и камень... Как несхожи
Два естества, как два врага.
Недаром волны камни гложут,
Обрызгав пеной берега.
Вода и камень... Неустанно
Их бесконечный длится спор,
Как ревность к вечности, как тайна,
Что растворил в себе простор.

Вода кипит, звенит, сверкает!
А камень тих и недвижим.
Так кто сильней: волна морская?
Валун, что на боку лежит?
Вода дробится, разбиваясь
На сотни капель, мелких брызг...
Прочнее камня не бывает -
Удар добьётся только искр.

Но оба вольны и упрямы,
Природной силою горды.
Не станет нежной твёрдость камня,
Не станет жёсткой гладь воды.
И не уступят для другого
Ни пяди берега иль дна,
Хоть камень тяжестью прикован,
Хоть так легка на вид волна.

Но приглядись, волна морская,
Струистой неги не тая,
И обнимает, и ласкает,
У камня обточив края.


            2

В других широтах, в странах южных,
Песчаный пляж - приют волны.
Песок и море жарко дружат.
Иль безразличия полны?
Где гладко всё, грустить не надо.
Причин для спора тоже нет.
И не споткнуться даже взгляду
О выступающий предмет.

Оставим тишь заморским странам -
Пусть никому не знать беды -
Но нам привычно, северянам,
Соседство камня и воды.
Мы любим зной, и дождь, и стужу,
Уютный дом и даль пути.
Нам всем зачем-то очень нужно
И веселиться, и грустить.

И видеть моря гладь зеркальной
У валунов седой гряды,
Чтоб оценить и твёрдость камня,
И мягкость шёлковой воды.

2000


Рецензии
Загадочная русская душа, мятежная и непрактичная! Природа под стать. С теплом души

Анна Евгеньевна Васильева   05.10.2020 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Аня! Очень точно.
Хорошей осени!

Светлана Шаляпина   08.10.2020 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.