Цена бесценного

По холодным проспектам сна
Шла она сквозь людскую серость:
"Верность никому не нужна?
Никому не нужна верность?"
Нет особых в имени нот,
Необычного нет в походке,
Она верила, что растопит лёд,
Воедино сложив осколки.
Толстые распахнув кошельки,
Люд толпился в потоке брани:
"А сегодня приём до скольки?
Вы, товарищ, за мной занимали!"
Люд толпился за красотой,
Бился в окна раздачи богатства,
Все платили за славу мечтой,
Все готовы продать и продаться.
Но среди пёстрых перьев афиш,
На журналах газетных киосков
Красовались пустые лишь
Лица подлых лжецов и отбросов.
А она так же шла босиком
По залитым грязью дорогам,
По осколкам шагая легко,
По осколкам разбитых окон.
Ей навстречу ломились толпой,
Тыча в верность:" Продашь, дорогая?",
А она лишь трясёт головой,
Виновато глаза опуская.
"Хочешь больше?"-кричали вслед,
Разорвав кошельковые нити.
А она улыбнулась в ответ :
"Я вам так отдаю, берите".
Странно то, что чуя обман,
Тот, которого нет, по сути,
Кошелёк убирая в карман,
Люд сказал :"Брать бесплатно не будем".
Мы всё плачем, что больше нет
Любви, верности, щедрости, чести,
Что в течение множества лет
Мы общаемся с помощью лести.
Мы хотим, мы сидим день, год,
Но мечту получив бесплатно
В оболочке из скромных нот,
Возвращаем её обратно.
По холодным проспектам сна
Шла она сквозь людскую серость:
"Верность никому не нужна,
Никому не нужна верность".


Рецензии