Таруса

Фотографы и туристы имеют особую наглость фотографировать в упор всё, что кажется им интересным. Писатели чуть скромнее, - они рассказывают о своих впечатлениях при помощи слов.
Если бы я была фотографом, я бы обязательно сфотографировала рыбака, забросившего удочку в Оку рядом с тем местом, где в неё впадает река Таруса. На нём была ветхая одежда, а его лицо было всё в морщинах и от этого он показался мне очень красивым.
Таруса. Город совершенно необыкновенный и в то же время самый обыкновенный. Он так сильно похож на Россию, что его название мысленно переделывается в "та Русь". Город с пустыми улицами, наполненный парадоксами.
Если, гуляя по городу, мы встречали маму с ребенком, потом мы встречали их же ещё несколько раз. Вообще,  всех людей, которых мы там видели, можно пересчитать...
Если бы в Тарусе не мечтала быть похронена Цветаева, если бы здесь не жили Паустовский, Рихтер, Заболоцкий, не останавливалась бы рядом Ахмадулина и Мессерер, то наверняка бы останавливался кто-то другой, кому бы поставили памятники. Но дело не в памятниках и не в музеях, дело в какой-то непередаваемой атмосфере материальной бедности и духовного богатства.
Деревянные домики смотрят в воду, стоя на высоком берегу Оки.
В город не идёт железная дорога (жители сами отказались от неё), но есть здание вокзала. В Тарусе очень мало машин, на автовокзале настолько тихо, что я поняла, что это вокзал, только когда подъехал автобус и увез двух женщин с детьми, гулявших неподалеку от нас. До этого я была уверенна, что мы просто сидим в центре города у фонтана. Неподалеку от фонтана стоит Ленин рядом с церковью, в одном из магазинчиков на центральной улице продают одновременно рюкзаки, мыло и искуственные цветы, а чуть дальше можно встретить мягкую куклу афро-американца, выставленную на улицу рядом с кафе или магазином (этому смуглому красавцу не удалось завлечь меня вовнутрь, чтобы я смогла узнать, что же там). А рядом из колонки доносится жизнеутверждающий голос: "Бизнес ланчи! Только у нас восемьсот грамм еды всего за двести пятьдесят рублей".
По-настоящему мне понравилась картинная галерея, а точнее, то разнообразие экспозиций, которое было представлкнно в ней в единицу времени. Начитавшись отзывов в интернете, мы могли не пойти туда,  и много бы потеряли. Памятники Паустовскому, Цветаевой и Ахмадулиной выстроелись на набережной Оки и смотрятся убедительно,  но я не люблю памятники. Я собиралась сфотографировать каменную Цветаеву, но ей на голову сел голубь...
В доме семьи Цветаевых я ещё раз поняла, чтобы приблизиться к автору, нужно читать его книги, в не разглядывать какие-то вещи под стеклом, косвенно относящиеся к человеку. В дом-музей Паустовского я не попала. Подойдя к двери, я прочитала, что музей работает три дня в неделю: пятница, суббота и воскресенье.
В этом крошечном городе на живописных берегах Оки и реки Тарусы воздух пропитан творчеством, красотой и до слёз очаровательной непритязательностью. Кажется, только что по его улицам прошёл кто-то особенный и талантливый, а может быть это был ты сам...


Рецензии