Две столицы

Накрапывает дождь мелодию печали,
Гуляют по волнам седые корабли.
Быть может и они когда-нибудь причалят
К далёким берегам безоблачной дали.

Им тяжестью воды сковало паруса -
Я с ними заодно терзания таю
О городе, объятом в гудящие леса,
О ласковом полудне в улыбчивом краю.

В восторженных соборах на траурной Неве,
Среди нагромождений стенающих колонн
С отчаянной любовью - я помню о тебе
В мерцании шпилей, грызущих небосклон,

И белыми ночами, далёкая столица,
Быть может наяву, рассветами нага -
Прошу тебя твоей изгнаннице присниться,
Заброшенной на эти чужие берега.


Рецензии