Данко с гитарой

            Рвусь из сил и из всех сухожилий,
            Но сегодня не так, как вчера:
            Обложили меня, обложили,
            Но остались ни с чем егеря.

                В.Высоцкий. Охота на волков.

                Целые народы пришли бы в ужас,   
            если бы узнали, какие мелкие люди
            властвуют над ними.

                Шарль Талейран, министр
                иностранных дел Франции
                при Наполеоне Бонапарте.


Барда с гитарой сковали цепями,
Да не заклеили рот.
Бонзы культуры секли батогами,
А он не уймётся - поёт!

Злобно шипели, прилюдно плевали,
Но не настал укорот.
И как только можно, его унижали -
Его же ничто не берёт.

Презрения их его не смущали
И он их всех взял в оборот.
А мы с уважением барду внимали -
Он бился за нас, за народ!


Рецензии