Голос рахели

Плач в Земле Обетованной стоит.
Разрушен Храм, на чужбину дорога.
Кто спасет народ, кто защитит?
Кто для нас вымолит милость у Б-га?

И просил Авраам:

Землю Ты указал — я расстался со всеми.
я ушел от отца, от родства и корней.
Я всегда был послушен воле Твоей.
Вот и стал я народом, умножив семя.
Прости свой народ, Всевышний!

Но не внемлет Всевышний.

И просил Ицхак:

Лег на жертвенный камень и руки связал.
Я сказал: «Волю Б-га исполни, отец!»
Но вернул меня в мир Ты, Великий Творец,
Я Земли Заповеданной не покидал.
Прости свой народ, Всевышний!

Но не внемлет Всевышний.

И просил Иаков:

Вот потомки мои — их двенадцать колен.
Пред Тобою, Всевышний, двенадцать имен.
И во имя Твое каждый благословлён.
Неужели исчезнуть им волей Твоей?
Прости свой народ, Всевышний!

Но не внемлет Всевышний.

И раздался плач Рахели:

Господи, что же мне делать? Мы любим друг друга.
Папа в погоне за выгодным зятем - обманет.
Лея, сестра, так наивна, готовится к свадьбе.
Свадьбы не будет! Откроется все под хупою!

Свадьбы не будет. Лишь Яков задаст ей вопросы,
Сразу поймет, что не я там в наряде невесты.
Яков — он мой, мы давно уже любим друг друга.
Папины козни провалятся, я победила.

Козни провалятся. Будет скандал и потеха.
Шумные гости притихнут. Потом разойдутся.
Будут судачить. На Лею показывать пальцем.
Бедная Лея, ну чем же она виновата?

Бедная Лея позора не стерпит, не сможет.
Лея... сестра... как тебя на посмешище кину?
Счастье свое я на горе твоем не построю.
Значит, должна я молчать. Уступить. Отказаться.

Слышал Господь, как молчала Рахель, сердцем плача.
Минут не годы — эпохи. И голос Рахели
милости будет просить у Творца для народа.
За сыновей своих будет праматерь молиться.

И услышит Всевышний.


Рецензии