К Елене

     Мне красота твоя, Елена, -
     Никейских странствий корабли
          Эдгар Аллан По

Я искал среди звёзд твой волнующий лик,
Вызывал камнепады заснеженных гор,
Ворошил обнажённые комья земли,
Показалось - нашёл! Но нашёл только сор.

И за это скорбя, отпускаю тебя...
Можно жить, не любя иль любить не тебя.
На нехоженых тропах тернистых путей
Ты не станешь невестой и болью моей.
Одиночество будет моею судьбой -
Я достаточно в жизни истерзан тобой.

Разорвалась на клочья пустая мечта,
Твое имя - позор и клеймо - суета.
Ты - терновый венец на челе у Христа
И во мраке ночей мелких дум нищета.

Пусть же страждущий ждёт свой назначенный час...
Весть придёт ли из мира чугунных сердец?
Ты - дешёвая музыка в искорках глаз,
И всему преходящему - пыльный конец.

И за это скорбя, отпускаю тебя...
Видишь, ангелы в грозные трубы трубя
Предвещают ненастье заснеженных дней -
Ты не станешь невестой и болью моей.

PS. Есть стихи, за которые мне стыдно, что они есть. Это - одно из них, относится к 1988 году.


Рецензии