Стояла несусветная жара...

Стояла несусветная жара;
Была природа перед ней бессильна
И кожа тела, словно кожура
От пальцев солнца слазит с апельсина.

Перекатил круг солнца за зенит…
Что движется – скользнуло к водной глади.
Теперь она живительный магнит,
Который снова может жизнь наладить.

Какой-то свой защитный механизм
Дают всему недвижимому корни,
Которые цепляются за жизнь,
Их, делая сильней и непокорней…

И мы к воде сползаем всей гурьбой
На согнутых ногах, как в коматозе.
И слышится спасительный прибой,
И видится тень листьев от берёзок.

И кто-то же назвал живой водой
Блаженство от её прикосновенья!
Возможно добрый сказочник седой,
Что с нами был в прекрасные мгновенья…

А к вечеру скатился солнца шар
На берег тот, где в гладь воды устало
Шагнул, подняв над ней клубами пар,
Который слабым ветром распластало.

И вскоре сотни тысяч звёздных глаз
При свечке лунной, сквозь клубы тумана
Не разглядят, что сказкою для нас
Недавно было, став для них – обманом…
                2.08.2014г.


Рецензии