Подарок незнакомцу

Гуляя по Неглинной
Взирая витрины
И на старых строений ряд
Я купал свой жадный взгляд
В поиске пригдядной картины.

С неспешной походкой
В красивом кофре
Носил любимый "Pentax" аппарат
Для фото съёмки.

В центре возле ЦУМа,
Как обычно людно
Жизнь дневная там бурлит
И развлечением сулит
Москвичам и приезжим людям.

В поисках интересного кадра
Увлечён был изрядно
И удивился незнакомому парню,
Пачку долларов поднявшему
У моих ног специально...

Он звал меня в свидетели
Предлагал делится дЕньгами
И делёж момента рисовал.

Вначале я не верил,
Какое дело мне до денег
Уйти хотел, но он не отставал.

Предлагал мне взять те деньги
И подержать  у себя на время,
Позже поделить их пополам.

Вначале он просил мой паспорт,
Чтобы не сбежал я с пачкой,
Но на этот шаг я не попал.

Мой незнакомец психолог
Мне слова грузил потопом
И обменом ловким убедил.

Что камера денег тех не стоит-
С собою взял её он с кофром,
А я с деньгами быстро умотал.

Он всё знал и всё обдумал,
Мне в карман пачку сунув
И в другую сторону угнал.

Вскоре за углом я понял,
Что обманутый сегодня
Без денег и камеры,
Лишь пачка сигаретная лежала
В несчастном кармане моём.

Обратно прибежал, вернулся
Вокруг посмотрел и оглянулся,
Но моего кукловода "брата"
Проглотила улица безвозвратно.

За доверие к людям я попался-
Без меры обида с несчастьем.
Верить не всем надо,
Некто с нами блудит нагло
Живя грабежом с обманом,
Зная разные приёмы.

Кому рай врата откроет-
Тому, кто блудит и грабит
Иль тому, кто страдает?

   26 сентября 2016.


Рецензии