Цыганка Настя

                Она и впрямь хорошенькая;
               красотка всего пятнадцать -
               настоящий бутон розы. Правда,
               донельзя неловка и лишена
               каких бы то не было манер.
               Но вас, мужчин, подобные
               вещи не смущают. Зато у нее
               томный взгляд, который сулит
               многое.

                Шодерло де Лакло.
                Опасные связи, или письма,
                собранные в одном частном
                кружке лиц и опубликованные
                господином Ш. де Л.
                в назидание некоторым другим.
                Письмо III. 1782.


Сколько чувства, сколько страсти
У цыганки юной Насти!
Губя, как коралл горят,
Колдовской манящий взгляд!

Только вспыхнет, страсть остыла -
Этим Настя погубила
Многих видных мужиков,
Отравив им жизнь и кровь.

Разошлась и всё ей мало...
Вдруг попала на цыгана,
Посмеялась: "Ты не гож!"
Он вонзил ей в сердце нож.

Навзничь девушка упала,
Замерла и не дышала...
Парень, словно бы в бреду:
"Коль не мне, то никому!"


Рецензии