Былое и думы

В  домашних  тапочках  на  босу  ногу, 
сижу  на  низеньком  резном  крылечке.
И  лет  осталось  жить  не  так  уж  много, 
ведь  время  губит  нас -  оно  не  лечит.
Терял  товарищей   в  пути  неблизком, 
седин  снега  легли,  на  блеск  проплешин.
Болезни,  горести,  всё  как  по списку, 
в  кругу  родных  росли  с  годами  бреши.
А  мне  всё  кажется - жить  только  нАчал,
ещё  вчера  босЫм  ходил  по  травке.
Внутри  толпы  дрожал  от  страха  плача,   
в * Хрущёвско-Брежневской  за  хлебом  давке. 
И  всё  же  счастлив  я  что  жил  в те  годы, 
когда  под  **ковриком  был  “спрятан”  ключик.
Когда   Союз  один  слились  народы, 
и   жить  в  сообществе  нам  стало  лучше.
Тогда  вставали  мы  под  звон  Курантов, 
и  в  счастье  общее  “торили  тропы”.
И  не  считали  нас  за  оккупантов, 
народы  “братские”  былой   Европы.
Тогда  всё  лучшее  давали  детям,
и  пусть дровами  мы  топили  печки,
учились  жизни  мы  не  в  Интернете,
а  в  драках  уличных,  в  лесах,  на  речке.
В  кружках  занятия  велись  бесплатно,
кино  за  гривенник, 
                трамвай  за ***трёшку, 
И  в  школе  каждой  был,  оркестр  эстрадный.
и  это  было  всё,  не  понарошку.
Конечно  в  годы  те   я  был  салага,
не  знал  что  деньги  нам  заменят  совесть.
Что  всё  изменится  со  сменой  флага, 
и  эпилог  такой  получит   “повесть”.
Какие  лица  там - на  старых  фото!
В  то  время  счастье  в  глазах  читалось.
Эх,  знать  бы  что  там  ждёт,  за  "поворотом"
и  вот  смотрите-ка,  что   с  нами  сталось.


*Искусственно  созданный  дефицит  хлеба,  в  переходный  период  власти  от  Хрущёва  к  Брежневу.
**Ключик  под  ковриком,  на  крыльце  или  на  лестничной  площадке. 
В  это  сейчас  невозможно  поверить,  но  так  было.
***Трёшка  -  3копейки.

 
         27 - 09 - 2016г.

        Фото  из  Интернета.


Рецензии
Порадовалась, что есть такие болеющие за страну авторы. Спасибо Вам, Пётр, надеюсь, и Вам понравится у меня. С солидарностью и уважением В.Г.

Валентина Гаврюшина   13.12.2016 12:42     Заявить о нарушении
Спасибо Валентина. Зайду обязательно.

Пётр Соколов   13.12.2016 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.